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せっかく花粉の時期が終わって体がラクになったというのに、急にまた喉と目がかいーと思ってニュースを見たら、黄砂とPM2.5が多い日だったらしい。レーダー健在。
ヒノキアレルギーも持ってるのでアレルギーとの戦いはまだまだ続く・・・涙


さて、フランスパンの粉が残っていたので、ソフトフランスパンを作りました。
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今回の材料は、北海道産国産小麦粉、麦こがし(大麦を炒って挽いた粉。別名はったい粉。)、低GI値のアガベシロップ、フランスの古式製法で太陽と風だけで作られた海天日塩ゲランドの塩、世界遺産の白神山地の培養土から採取した酵母を培養し乾燥させただけの白神こだま酵母
いつものように白砂糖、油、牛乳、卵、バター、化学合成添加物は使ってません。

ノー酵素だけど、やっぱりふわふわもちもちのパンはやめられましぇ~ん。

パンって小麦粉と酵母だけのシンプルな材料で作られてるかと思いきや、一般的に売られているパンは実はすごいことになってます!

ポストハーベスト農薬が使われた外国産の小麦粉、大量の白砂糖、質の悪い乳製品、悪魔の油トランス脂肪酸、そして、パンの見た目や食感をよくするため、大量生産の生産効率をあげるため、腐りにくく品質保持のためにたくさんの食品添加物が使われてます。
某大手製パン会社の社長夫人は、「自社のパンは食べない」と公言されているという話は有名です・・・。

パンは太りやすいのでダイエットの敵!なんて言われますし、パン食の人は一般の人に比べてガンになりやすいと言われてましたが、特に女性の乳がんの患者さんは、パン食率が非常に高いという統計も出てしまいました。

わたしたち日本人はパンを食べ出したのはつい最近のこと。
米や穀物を食べて進化してきたので、特にパンに含まれる小麦グルテンをうまく消化することができません。
小麦粉に水を加えてこねるとべっとりとしますが、これはグルテンのおかげなんですが、このグルテンがべっとりと腸壁にへばりついてしまい、腸内環境を悪くして体の中でトラブルを引き起こすことが指摘されてます。
でも、みっち的には、グルテンだけが問題じゃなくて、大量生産や利益重視が目的で質の悪い材料が使われることも問題なんじゃないかと。

とにもかくにも、パンはみんな大好きだし食べたい!

だったら、

とにかく、おいしいことが大前提で

安心安全
体にやさしい
太りにくい
健康でキレイになれる
しあわせになれるパン♪

そんなパンを作れるように日々精進しております。

材料にこだわるようになってわかったことがあるんですが、
みっちのような我流のドシロウトでもちゃんとした材料を選べば、おいしいパンができること!
とりあえず、見た目と食感はあとまわしということで(笑)
カッコから入るのはそんなに悪いことじゃないなーと思うと思う今日この頃。

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ジャンル: ヘルス・ダイエット
テーマ: 美容・健康・アンチエイジング
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

コメント

コメントがありません。

  • ユーアイネットショップうちまる
  • URL
NoTitle

ダイエットといいながらパン食したりハンバーガー食べたら
いい結果になりませんね・・・

怖い。

  • みっち
  • URL
Re: NoTitle

うちまるさん
みんな好きですからねー、パン・・・

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