昨年作った超大量(梅19キロ)の酵素ジュースを放置していたことに気づいてしまった・・・。
実は、あまりに大量に作ったため、ジュースとカスをこすことができず、仕込み樽から飲む分だけこして使ってて、樽がそのままになっていたのだ。
しかもまだ結構な量が入ってる・・・。
昨年の夏もガンガン梅酵素ジュース飲んだはずなんだけどまだあったとは!
酵素ジュースは作ったらそのシーズン中に飲んだ方がいい、なんて話が頭をよぎったけど・・・、
うん、細かいことは気にしな~い(笑)
とりあえず、ジュースとカスをこしてジュースは瓶で保存。
問題はジュースをこした後のカス(果肉と種)。

毎年これをどうしようか悩むんだよな~。
よくお風呂に入れて酵素風呂って聞くけど、以前、つい追いだきしちゃったら掃除が大変だったので二度とやらないと決めたんだよなー。
とりあえず、その日は1回だけ酵素風呂にしてみたけど。(もちろん追いだきなし)
毎年、もったいないと思いつつ、結局、カスはほとんど捨ててしまってたんだけど、試しに果肉を食べてみたら・・・超うまい!
マスマス捨てられなくなってしまった・・・。
うちの梅酵素ジュースは種もそのまま発酵させて作っているので、ジャムにするにも種が邪魔になってしまう。
試しに煮詰めてみたら20-30分くらいで種が取れてくれたので、全部ジャムにしようかと思ったものの、量が多すぎて入れる瓶がなくなってしまったので半分くらいで断念。
悩んだあげく、残りは乾燥させることに。
ローフードのディハイドレーター(乾燥機)があればいいんだろうけどうちにはないし、量が大量なので天日干しにしてみた。
しかし、もともとドロドロベタベタなので、天気予報と黄砂情報を見ながら出したり入れたりしてることもあってなかなか乾燥してくれない。もうしばらくがんばって干し続けてみよう。どうなることやら。
さて、こちらは我が家に必ずストックしてあるマカダミアナッツオイル。

マカダミアナッツの香りとコクがそのままのおいしいオイル♪
加熱に強いので、我が家ではパン、ケーキ、クッキー用の油として使ってます。
これ使うだけでホントにおいしくなるんだよー。
日本ではあまり売られてないので、よく利用する個人輸入サイトiHerb(アイハーブ)で買ってます。
ひさびさにサイトを見て驚いた。
今、送料キャンペーン中で、国際宅急便料(送料)がなんとわずか4ドル!まじ?!
ちなみに、基本重量制限ギリギリの大量買いのみっちの場合、だいたいいつも30ドルくらいはしてます。
どうもキャンペーンは昨年からやってたらしく、今年に入ってから1回しか買ってなかったから知らなかったぁーーー。
送料を4ドルにするためには重量制限があるので、今回は2回に分けてまとめ買いしてみました。
キャンペーンは急に変更になることもあるので、利用する時は念の為サイトをチェックしてくださいませ。
★はじめてiHerb で購入される方は、クーポンコード↓を入力すると5%OFFになるので宜しければお使いください。
クーポンコード SIW029
(ほしい商品を選択後、カートの下の方にクーポンコードを入力して、右の「update(更新する)」をクリックすると利用できます。)
●iHerb(アイハーブ)サイト
●iHerb(アイハーブ)について書いた記事はこちら
ブログランキングに参加中。
1日1回応援クリック↓していただけるとうれしいです


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
コメント
コメントがありません。
そうですね。
もったいない感じだし。。。
頑張ってください(^_^;)
うちまるさん
はいー、MTTAINAI精神大事にします!