心とからだを美しくする方法

心とからだをより美しくするお手伝い フードセラピストの宮澤美智です。 “歩く病気のデパート”と呼ばれるほどの数々の病気や不調を”食”と”酵素”で体質改善し、心とからだが生まれ変わりました。 体質改善で得た経験と、大手製薬会社に勤務していた知識を生かして、ナチュラルフードの販売、料理教室を主宰しています。 より良い自分になるために、ゆるく、楽しく、心とからだを改造中です。

Entries

温州(うんしゅう)みかん

みっちは柑橘類がだぁ~いすきッ


ってことで、みかんはもちろんだぁ~いすきッ

でも、甘酸っぱいのが好きなので
甘いだけで酸味のないみかんはちょいと苦手・・。

06-11-28_20-04.jpg最近、チョー気に入って食べまくってるのは、
波乗り帰りに鴨川の直売所が買ってくる

このみかん



みかけはちょっと悪いけど、甘酸っぱくてジューシーでイイ香りがするし、味はピカイチ

見た目重視の店で売られているみかんと違って
ワックスがついてないので、
食べた後は、皮を天日干しして、
お風呂に入れて2度おいしくいただいてま~す


日本で呼ばれている「みかん」とは、
「温州(うんしゅう)みかん」という品種です。

これは、日本独自の品種。
言われてみれば外国で見たことないですね。

種がなく皮がむきやすい手軽さがうけて、日本からアメリカ、ヨーロッパにも輸出されています。

ちなみに、アメリカではテレビを見ながらでも食べれることで
「テレビオレンジ」と呼ばれてるんです。
日本だったら「コタツオレンジ」?(でもオレンジ英語だし(笑))





10月~3月
ハウスみかん、貯蔵みかんを合わせると年中出回る。

9月に出荷される極早生は酸味が強く、徐々に甘みが強くなり、3月頃に出回る晩生は甘みが薄くなるなり、時期によって味わいが異なる。



品種

温州みかん
日本原産。
中国の品種が突然変異でできたもの。
皮がむきやすく食べやすいので、主流品種。

いよかん
みかんとオレンジの交配種。
甘みと酸味のバランスがよくジューシー。
シャクシャクとした食感で苦味ももつ。

ぽんかん
酸味が少なく、甘みが強い。
とてもジューシー。
皮は厚いがやわらかく、むきやすい。
果肉は鮮やかなオレンジ色。

きんかん
みかんの中では一番小さい。
皮が薄いのでむかずに丸ごと食べられる。
古くから風邪によいとされ、民間療法に使われてきた。

マンダリン
温州みかんとオレンジの交配種。
味はみかん、香りはオレンジに近い。
皮は濃いオレンジ色、酸味が強い。

清美オレンジ
柑橘類大好きのみっちが一番好きな品種でーす。
みかんとトロピカオレンジの交配種。
温州みかんより一回り大きい。
果汁が多く、甘みも強く、香りもよい。



良品の見分け方

皮が薄くてしっとりしている
触った時、皮と身の間に隙間がない
ヘタが小さく、黄色がかった緑のもの
皮のつぶつぶが大きく、はっきりしている
皮の色が濃い方が甘い




特記すべき栄養

ビタミンC
  (抗酸化作用、免疫力アップ、シミ・ソバカスを薄くする)

みかん3個くらいで1日に必要なビタミンCを摂取することができちゃいます。

β-クリプトサンチン
(悪玉コレステロールの酸化を防ぎ、脳卒中・心臓病を防ぐ。)


クエン酸
(抗酸化作用、疲労回復、消化吸収を助ける、利尿作用、浄血作用)



は、食物繊維が豊富。
白いスジは、抗酸化物質、ビタミンB群が含まれ、高血圧・脳出血を抑制。

なので、
ちゃーんと、袋、白いスジも残さず食べましょうッ

ちなみに、昔のみっちは、皮と白いスジがキライで、とことん白スジを取り除き、みかんをつるっるっにしてました(笑)
ホントもったいないことをした!



保存

風通しのよい冷暗所に保存

箱に入っているものは、呼吸をさたまげないように空間をとって並べ替える。
痛んだものは取り除く。
ヘタがある方を上にする。





ただいまブログランキング参加中です。

   応援の・・愛の・・  ↓ ポチッ ↓
              banner_02.gif

    をしていただけるとと~ってもうれしいですッ


 どうもありがとうございましたッ





スポンサーサイト

Comment

私もみかん好き~! 

中でも、でこぽん!!
ジュニアの授業で食べてから、もう大好き!!

皮までちゃんと無駄にせずにえら~いっっ!
私も見習わないとなぁ。。
  • posted by あっきー 
  • URL 
  • 2006.12/04 
  • [Edit]
  • [Res]

 

あっきーちゃんはみかんシリーズだったんだね。
あたしは、メロンとぶどうだったよ~。
  • posted by みっち 
  • URL 
  • 2006.12/04 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

最近の記事

プロフィール



フードセラピスト
宮澤 美智

日本酵素栄養学協会
酵素栄養学指導師

日本野菜ソムリエ協会
○ジュニア野菜ソムリエ
○ベジフルビューティーセルフアドバイザー

ナチュラルシード
シードマイスター(8期生)

都内在住 江戸っ子 45歳


わたしは「病気のデパート」でした。
赤ちゃんの頃から、慢性便秘、喘息、アトピー、アレルギー体質。

初潮を迎えたものの、生理が半年来ないのは当たり前、
社会人になるとストレス、不規則な生活、食生活の乱れにより、
さらに、自律神経がぶっこわれ、ホルモンバランスがガタガタに崩れ、
子宮内膜症、PMS(月経前症候群)、チョコレートのう胞、多嚢胞性卵巣症候群(ネックレス症候群)など数々の婦人病。

長年、大量の薬を飲んできたこと、特技が暴飲暴食と酒飲みなため、
γ-GTP高数値、逆流性食道炎、慢性扁桃炎、偏頭痛、貧血、低血圧、慢性便秘、重度の冷え性。
長年の趣味のボディボードによる日焼け、重度の乾燥肌による乾皮症などの肌トラブル。
鬱、パニック障害、化学物質過敏症などなど・・・。

あげたらきりがないほどの病気やからだの不調と戦ってきました。


常にカラダのどこかが具合が悪く、解熱鎮痛剤、抗生物質、消炎剤、胃薬など、大量の薬を飲まないと日常生活を送れない生活。

こんな生き地獄のような生活から抜け出したい!健康になりたい!キレイになりたい!楽になりたい!という一心で、大手外資系製薬会社に就職。

製薬会社の社員のメリットを生かし、名医、新薬、新しい治療の情報を入手して、名医や病院を渡り歩き、良いと言われる療法、食べ物、飲み物、サプリメントなど、
自分にできる限りのお金と時間と労力を費やし、片っ端から試してきました。

しかし、努力の甲斐もなく、
どんどん病気が増えるばかり・・・。

こんなに努力をしているのになぜ??
体質だとあきらめなければいけないの??
と絶望しながら、もがき苦しんでいました。


西洋医学に疑問を持ち始め、
本格的に、食と栄養学の勉強を始めた頃、
美容家の水野もも先生に出会い、”酵素”のことを知りました。

酵素と食を意識しただけで、
わずか、1週間で、みるみるうちに心とからだが変わるのを実感。

自分の心とからだが、どんどん軽く、楽になってくるのがうれしくてうれしくて、
酵素と食で、36歳で体質改善に成功。

わずか3ヶ月で、食事制限なし、運動制限なし、苦労なしで、
体重-4gk、体脂肪-6%。

高かったコレステロールと中性脂肪減少し、
長年患っていた病気や不調がみるみる改善。
長年の病院通いと薬漬け生活にオサラバしました。


趣味の波乗りによる日焼けで、「ヤマンバメイク」とまで言われた真っ黒でボロボロだった肌も、すっかりキレイになり(※注:これでも)、最近は、「肌がキレイになったけど、どこのエステ行ってるの?」、「波乗りはやめちゃったの?」と言われるまでになりました。

さぞかし、色々とお手入れしてるんでしょう?と言われるんですが、ぷち整形はもちろん、エステに通ったこともなく、今や、化粧水、乳液すらも要らない肌を手に入れました。
現在、45歳ですが、イベント以外はスッピンで生活しています。

からだがどんどん軽くなると同時に、心もどんどん軽くなってきました。
物心ついた頃から、将来の夢や希望もなく、自分の人生を呪って生きてきたのですが、大嫌いだった自分を、認められるようになり、少しずつ、自分のことを好きと思えるようになりました。

もっともっと、健康になって、キレイになって、
要らないものをそぎ落とした本当の自分になりたい!
楽しく、楽に生きたい!

今や、趣味とも言える、心とからだの改造と自分のからだで人体実験。

現在、体質改善を始めて10年経ち、45歳ですが、
歳を重ねるごとに、衰えるどころか、
今が、人生で一番心とからだの調子が良いです。
毎日、自分が進化し続けています。


◆ポリシー
ゆるく、楽しく♪

あれもダメ!これもダメ!ちゃんとやらないとダメ!は、心にもからだにも毒になります。
根本的に、ものぐさで、なまけもの。自他共に認める食いしん坊&酒飲みのため、ちゃんとやるのはとても無理。
無理はしない、マイペース、毎日、楽しく続けられる、ゆるゆるなスタンスです。

◆愛息子まる(シーズー)のこと
愛息子まる(シーズー享年14歳)も食で命が救われました。
小さい体に数々の問題を抱え、視力を失い、あまりの苦痛に全身の毛が抜け落ち、立てなくなってしまい、獣医から余命2ヶ月と宣告受けました。
かわいいまるを地獄の底から助けたい一心で、犬のごはんやケアを猛勉強し、まるは、わたしが作るごはんでみるみる回復。
重度のアトピーと苦痛によるストレスで、全て抜け落ちてしまった顔と前進の毛は、まるで赤ちゃんのようなふわふわでキレイな毛に生えかわりました。
ヒビ割れて流血し、ぐじゅぐじゅだった皮膚と肉球は、赤ちゃんのようなぷよぷよのつるつるに。

まるは、死の淵から生還しただけでなく、苦しみから解放されて、元気に生まれ変わり、2ヶ月の余命宣告後、心臓発作で亡くなるまで、寿命を4年延ばし、幸せに暮らすことができました。

まるとの実体験は、薬を極力使わない治療をされ、犬の手作りごはんを推奨されている獣医 須崎先生の本でも紹介されました。



◆趣味
○心とからだの改造、自分のからだで人体実験
デトックス、毒だし、浄化。
自称「デトックスマニア」

○飲み食い
食にお金は惜しみません(笑)
自他ともに認める食いしん坊&酒飲み。

罪悪感がない、太らない、食べるとからだに良い、美しくなれる、
そんなパンとスイーツが食べたくて、
素材にこだわった、トランス脂肪酸、白砂糖、添加物ゼロのナチュラルパンやナチュラルスイーツを作ります。

○ボディボード
歴21年
休日は千葉の南房総に滞在して波乗りしています。
紫外線による皮膚老化は重々承知ですが、海のデトックス力(浄化力)は絶大なので、自分の心とからだに波乗りは必要!と割り切って楽しんでます。

○スピリチュアル好き
心とからだのデトックスをやっていたら、スピリチュアルデビューしました。
ブログはこちら

本/雑誌

登場させていただきました
「美ST」

「LDK」


犬の手づくりご飯


薬を極力使わずに治療をされていて、犬の手づくりご飯を推奨されている獣医の須崎先生の本です。
わたしが作るご飯で、余命宣告から復活した愛息子まる(シーズー享年14歳)の実体験とご飯レシピが掲載されました。
記事はこちら

酵素ドリンク

酵素ドリンク・酵素化粧品の
Vel & Natural E/O

記事はこちら

お問い合わせ

お問い合わせフォーム

出演、執筆等のお問い合わせ・ご相談は、こちらのフォーム↑からご連絡ください。
個人的な内容には、お答えしていません。
お問い合わせやコメントをいただいても、お返事できませんのでご了承ください。