fc2ブログ
アイキャッチ画像
これはなーーんだ???
1405ume1.jpg






正解は、







青梅♪
1405ume2.jpg

さぁ、今年もやってきたよー!
梅の季節!!

梅干しの収穫から仕込みまで、梅干し作りは我が家の毎年恒例行事。
毎年20キロ以上漬けて、昨年は史上最高35キロも漬けたというのに、もう昨年の梅干しを食べている・・・。

先入れ先出しなのに、なんで???
うち、2人家族ですけど(笑)
確かにあちこちオスソワケしてるし、1日最低1-2個は食べるけど消費量が普通じゃないらしい。


梅干しは2年以上漬け込むと薬効が高くなるんで、最低2年は漬けたいのに食うの早すぎて間に合わん!

ってことで、昨年は、梅干しさらに増量宣言!

今年の梅は、昨年に比べるとサイズがひとまわり小さめだけど、
みっちの願望を梅の木が叶えてくれたようで、収穫量は昨年より多い。

上の画像でちゃんと測ってないけどおそらく50キロ越え。

これだけとってもまだ半分くらい梅が残ってるんで今週末また第二弾でとりにいく予定。
ってことは、今年100キロ?マジか?!

ブログランキングに参加中。1日1クリックで1票入る仕組みです。
お手数ですが、今日も応援クリック↓してもらえるとうれしいです

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



ジャンル: 心と身体
テーマ: 心と体にいいことはじめよう!
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

コメント

コメントがありません。

  • ユーアイネットショップうちまる
  • URL
NoTitle

お・・・・
すごい量ですね!!

私はお弁当でしか食べないから、
年間数十個。
本当は健康にいいのですが。。

  • みっち
  • URL
Re: NoTitle

うちまるさん
普通そうですよね~(笑)

> お・・・・
> すごい量ですね!!
>
> 私はお弁当でしか食べないから、
> 年間数十個。
> 本当は健康にいいのですが。。

  • mamazou
  • URL
すごい量ですね!

はじめまして、ものすごい量の梅に思わずコメしてしまいました!
圧巻ですね〜(o'∀'人)
ご自宅に梅の木があるのでしょうか?
今年初めて梅干しつけたので、興味津々てす。またお邪魔させて下さい♪

  • みっち
  • URL
Re: すごい量ですね!

mamazouさん
はじめまして。
コメントありがとうございます。
梅の木は主人の実家の山梨にあります(*^_^*)

> はじめまして、ものすごい量の梅に思わずコメしてしまいました!
> 圧巻ですね〜(o'∀'人)
> ご自宅に梅の木があるのでしょうか?
> 今年初めて梅干しつけたので、興味津々てす。またお邪魔させて下さい♪

コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する

トラックバック