
ちょっと雲がかかっちゃってたけど富士山キレイ♪
先週、漬け込みして山梨に置きっぱなしにしてきた梅ちゃん。

心配だったんだけど、無事水があがってたんでひとあんしん~♪
結局、第2弾で仕込んだ梅は34キロ。
よって、2014年の梅ぼしはトータル79キロ!梅干し屋?(笑)

これなら念願の2-3年ものの梅干し作れそうだな。うしし。
しっかし、どーすんの?この巨大な樽・・・。
狭い家がさらに狭いぃ~~~。
あぁ、梅干し用の蔵ほしい!あと味噌蔵も!
こんだけとってもまだまだ木になってる梅。
オスソワケしたり、ジャムにしたり。
でも、体力にも限界があるので、お名残りおしかったけど今年はこれで終了。
次は赤紫蘇いれて~、天日干しして~。
「梅仕事」って言葉があるように、梅の加工は大変だ。
しかもこの量となると超体力勝負!
気づけば、もう日焼け止め塗らないといけない季節だね。←遅!一年中気にしろ?
日焼け止めって反射材とか入った肌に悪いもんが多いし、ベタつくし、落とすの面倒だし、肌に負担かかって肌があれるし、そもそも普段から化粧水すらもつけないんで、肌になにかをぬるってのが好きじゃない。
でも、肌が黒くなるのは良いけど、光老化はオソロシスギル!
ただでさえ、20年以上も1年中波乗りやってるから人の何億倍も紫外線浴びてるからねぇ・・・涙
・・といいつつ、性格がゆるいので「面倒」という気持ちが勝ってしまい、ここ数年、波乗りの時と屋外に長時間いる時しか日焼け止めはつけてない。テヘペロ♪
体質改善のおかげで、日焼けをしにくい肌を手に入れたけど、やっぱり炎天下でチャリ通して波乗りなんぞしてればそりゃー焼けるわ!
でも、自称「日本一美肌ボディボーダー【40代部門】」健在。たぶん。←ツッコミお断り
ブログランキングに参加中。1日1クリックで1票入る仕組みです。
お手数ですが、今日も応援クリック↓してもらえるとうれしいです


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
コメント
コメントがありません。
おお・・・・・
私の体重とほぼ同じの料理の梅干が。。。
私の方がもう少し多いか(^_^;)
うちまるさん
それじゃジャムにした分も入れて同じ体重にしましょう(笑)
> おお・・・・・
> 私の体重とほぼ同じの料理の梅干が。。。
>
> 私の方がもう少し多いか(^_^;)