
年末は、毎年恒例、極寒の山梨で餅つき大会。
臼と杵で12臼(1臼25合)もの餅をつき、あんころ餅、大根餅、きなこ餅、角餅、お供え餅、豆餅、
さらに、赤飯75合と、昨年大好評だったのでみっち特製黒豆おこわ25合を蒸かす。
つきたて餅は、言うまでもなくハンパなくウマイ!!!
・・が、食べる以外はハッキリ言ってぷち苦行・・(笑)
量が業者並みに多いので、極寒の中、1日中外での作業。
足にカイロはったって寒すぎて感覚なんかないし、鼻たれっぱなしで鼻かみすぎて、ただいま鼻脱皮中。
年末、東京の自宅に門松を飾らずに千葉と山梨に行ってしまい、
あわてて山梨で門松作成し、年明けになっちゃったんで玄関に飾る。テヘ。
今年の門松は、自分でとってきた松に、ネットで調べて作ったお飾りのシデ(紙垂)。
そして、餅つき大会で作った鏡餅。強欲なのでダイダイは超ビッグ(笑)
ただいま手作り感満載の玄関でございます。
大音量ラップ音で幕開けした2015年(笑)
こんなみっちですが、今年もよろしくお願いいたしまーす♪
ブログランキングに参加中。1日1クリックで1票入る仕組みです。
お手数ですが、今日も応援クリック↓してもらえるとうれしいです


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
コメント
コメントがありません。
明けましておめでとうございます。
本年よろしくお願いします。