fc2ブログ
アイキャッチ画像
寒くなると出回る縮みホウレンソウ♪
1501chijimi.jpg
味が濃厚で超あまーい♪

ホウレンソウのシュウ酸は結石ができる
って気にしてる人が多いけど、最近の栄養学では、ホウレンソウ=結石っていうのは古い知識らしい。
あくまでもマウスの実験だけど、人間の体重換算にすると、毎日、1日4キロ以上のホウレンソウを食べ続けて、結石がやっと確認できたらしい。
ポパイでもそんな食えんだろ(笑)って量なので、非現実的だよねぇ。

ホウレンソウのシュウ酸は、茹でることで減らすことができるので、
生のホウレンソウはダメ とか ホウレンソウは加熱して食べよう、と言われる。

自分もしっかり結石持ちなんだけど、かれこれ、9年ほど、ホウレンソウが旬の時期は、生のホウレンソウをジュースにしてガンガン飲んでるんだけど、結石は大きくなるどころか小さくなっている。

そもそも結石って体内のミネラルとかペーハーとかの体液のバランスが崩れることによって作られる。
人によって結石を作りやすい体質とか、その人の持病も関係するので、既に結石を持っていて不安だという人は、シュウ酸にドキドキしながらホウレンソウを食べても、かえって毒になってしまうと思うので、そこはかかりつけの医師に相談したり、自己責任でお願いしますね。

ブログランキングに参加中。1日1クリックで1票入る仕組みです。
お手数ですが、今日も応援クリック↓してもらえるとうれしいです

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



ジャンル: ヘルス・ダイエット
テーマ: 美容・健康・アンチエイジング
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

コメント

コメントがありません。

コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する

トラックバック