fc2ブログ
アイキャッチ画像
アップが遅れてしまったが、毎年恒例ヒジキ祭り無事終了。

ヒジキ収穫→洗う→仕分け→あく抜き(加熱)→保存袋に入れて冷凍
1503hijiki.jpg
圧力鍋2台をフル回転で、大人3人がかりで丸1日の作業。

昨年まで、茎と芽をわけて、贅沢にも芽だけ使っていたのだが、あまりに過酷な作業で、泣きが入ってた。
売ってる芽ヒジキが高価な理由はこの作業にあると実感。

太い茎も好きなので、早めに収獲し、今年は、茎も一緒に加工してみた。
芽と茎を離す作業がないのですげーー楽!!
もう戻れん!つーか、戻りたくない!(笑)

ざっと計算したところ、今年は10キロくらいは作った模様。
すごい量のようだが、よそ様に配りつつ、1年で食べきっちゃうからスゴイわ~。

ブログランキングに参加中。1日1クリックで1票入る仕組みです。
お手数ですが、今日も応援クリック↓してもらえるとうれしいです


スピリチュアルブログもやってます。ご興味のある方はどうぞ♪
ヘッポコスピリチュアル
スポンサーサイト



ジャンル: ヘルス・ダイエット
テーマ: 美容・健康・アンチエイジング
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

コメント

コメントがありません。

  • ユーアイネットショップうちまる
  • URL
NoTitle

おーー
すごい量です。

ひじきは好きだけど、これこそ原産地が分からないから
最近は食べなくなりました。

採れ立て。
いいなぁ~

  • 宮澤美智
  • URL
Re: NoTitle

うちまるさん

ほとんど中国産ですからね。
どうやって作ってるのか想像するだけでオソロシイです。

> おーー
> すごい量です。
>
> ひじきは好きだけど、これこそ原産地が分からないから
> 最近は食べなくなりました。
>
> 採れ立て。
> いいなぁ~

コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する

トラックバック