心とからだを美しくする方法

心とからだをより美しくするお手伝い フードセラピストの宮澤美智です。 “歩く病気のデパート”と呼ばれるほどの数々の病気や不調を”食”と”酵素”で体質改善し、心とからだが生まれ変わりました。 体質改善で得た経験と、大手製薬会社に勤務していた知識を生かして、ナチュラルフードの販売、料理教室を主宰しています。 より良い自分になるために、ゆるく、楽しく、心とからだを改造中です。

Entries

梅パワーを再確認

食と酵素で、心とからだを美しくするお手伝い
フードセラピストの宮澤美智です。
1706umesashisu2.jpg
(↑ワークショップで、参加者さんが作られた“梅さしす”と”梅はちみつサワー”。 )


ここ3週間ほど、

梅黒酢ドリンク、1日2杯以上。
豆乳ヨーグルトに、梅酵素ジュースの梅ジャム。
料理に、梅の万能調味料”梅さしす”と梅干し。

毎日、梅を、
少なくとも6個は食べてます。


1ヶ月に1回ペースで、
からだのエネルギーを見てもらってるんですけど、

今までで、一番状態が良いけど、なにやった?
と言われました。


間違いなく、

梅パワーのおかげ!


梅ってねー、本当に、
無敵のスーパーフードだと思う!

浄血作用、抗酸化作用・・・血液サラサラ、病気や老化防止
抗ウィルス、抗菌作用・・・”天然の抗生物質”
細胞の代謝アップ、血流アップ・・・疲労回復、冷え性や貧血改善、ダイエット、美肌
鎮痛作用・・・頭痛などの痛みの軽減、精神安定、イライラ防止
整腸作用
カルシウムの吸収力アップ・・・骨粗しょう症予防 などなど・・・


人体実験で、引き続き食べ続けまーす♪
ふふふー。


さて、今週より、梅の教室とワークショップを開催中ですが、
今週開催分の梅は終了しました。

今週末、山梨へ、今年最後の梅の収穫に行きますので、

次回の教室とワークショップは、
来週21日(水)より開催する予定です。

日時は、先着順のリクエスト開催で、
ご予約いただいた順に、梅を確保します。
梅の量に限りがあるため、お申込みは、お早目にどうぞ♪

ただいま、ご予約受付中の
梅の教室とワークショップ↓

酵素ぴちぴち 『梅酵素ジュース教室』

ジャパニーズスーパーフード『梅干し教室』

ワークショップ『今年の夏は、“梅さしす”と”梅はちみつサワー”で乗り切ろう♪』

****************************************************


ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓をしていただけるとうれしいです。


友人・知人限定(facebook友人含む)で、算命学の鑑定をやってます。
→詳細はこちら

友人・知人限定(facebook友人含む)で、販売中です。
 自生(完全無肥料無農薬)の梅を使った完全無添加 『自家製梅干し』 ※2年10ヶ月熟成
 自家農園、自然栽培または極減農薬栽培のすももを使った 『木成り完熟のすももジャム』
 自生(完全無肥料無農薬)の梅の梅酢を使った3年熟成、天日干し、完全無添加 『赤しそと梅酢のふりかけ』

心とからだを体質改善し、デトックス、毒だし、浄化を続けたら、スピリチュアルデビューしました。
スピリチュアル系に、ご興味のある方はどうぞ。→『ヘッポコスピリチュアル』

梅仕事 第1弾

急募↓
ワークショップ『今年の夏は、“梅さしす”と”梅はちみつサワー”で乗り切ろう♪』
6月14日(水) 10:00-11:30・・・1名様


食と酵素で、心とからだを美しくするお手伝い
フードセラピストの宮澤美智です。


買って1年しか経ってないパソコンちゃんが故障。
電源すら入らない。
2日放電したけど状況変わらず。

メーカーに問い合わせして、
パソコンの内部を開けて、
放電作業をしたら復活してくれました。

よかったーーー
ありがてーありがてーーー泣



ここ連日の暑さで、
梅ちゃんたちが、一気に追熟モードになりました。
1706ume5.jpg

あわてて、
梅干し・・・13.6キロ
1706umeduke.jpg

梅さしす・・・5キロ
梅はちみつサワー・・・1キロ仕込みました。
1706umesashisusawa-.jpg

年々、プロのような手さばき&作業が早くなってます(笑)

****************************************************

現在、梅の教室とワークショップを開催中ですが、
今週開催分の梅が残りわずかとなりました。
お申込みはお早目にどうぞ。

ワークショップ『今年の夏は、“梅さしす”と”梅はちみつサワー”で乗り切ろう♪』

酵素ぴちぴち 『梅酵素ジュース教室』

ジャパニーズスーパーフード『梅干し教室』
****************************************************

ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓をしていただけるとうれしいです。


友人・知人限定(facebook友人含む)で、算命学の鑑定をやってます。
→詳細はこちら

友人・知人限定(facebook友人含む)で、販売中です。
 自生(完全無肥料無農薬)の梅を使った完全無添加 『自家製梅干し』 ※2年10ヶ月熟成
 自家農園、自然栽培または極減農薬栽培のすももを使った 『木成り完熟のすももジャム』
 自生(完全無肥料無農薬)の梅の梅酢を使った3年熟成、天日干し、完全無添加 『赤しそと梅酢のふりかけ』

心とからだを体質改善し、デトックス、毒だし、浄化を続けたら、スピリチュアルデビューしました。
スピリチュアル系に、ご興味のある方はどうぞ。→『ヘッポコスピリチュアル』
*CommentList

目指せ”梅美人”

急募↓
ワークショップ
『今年の夏は、“梅さしす”と”梅はちみつサワー”で乗り切ろう♪』
6月14日(水) 10:00-11:30・・・1名様



食と酵素で、心とからだを美しくするお手伝い
フードセラピストの宮澤美智です。


今朝、アタマが重いし、異常に起きられない・・・。
また食いすぎか?風邪か?と思ったら、
もう、夏至パワーがガンガンきてるらしい。

どーりで、買ってから1年しか経ってないパソコンが壊れるわけだ・・・。

節目になると、エネルギーが動いたり、バージョンアップするので、
いろんなことが起こるらしい。

また浄化でダウンする前に、
今から、心とからだのデトックスをやっておかないと~。


先日のストロベリームーン(夏至前の満月)は、
1.5日プチ断食をやりました。


今回は、自家製の豆乳ヨーグルトと甘酒を食べて、

飲み物は、水とこれ↓
1706umesawa-.jpg
昨年仕込んだ“梅黒酢ドリンク”。

普通の米酢ではなく、
3年熟成の玄米黒酢を使っているので、
抗酸化パワーとアミノ酸パワーたーっぷりの強欲ドリンクでございます♪


夏に向けて、からだが準備したがってるようで、
からだが、梅を欲してます!


梅パワーは、
知れば知るほど本当にスゴイ!

浄血作用、抗酸化作用・・・血液サラサラ、病気や老化防止
抗ウィルス、抗菌作用・・・”天然の抗生物質”
細胞の代謝アップ、血流アップ・・・疲労回復、冷え性や貧血改善、ダイエット、美肌
鎮痛作用・・・頭痛などの痛みの軽減、精神安定、イライラ防止
整腸作用
カルシウムの吸収力アップ・・・骨粗しょう症予防 などなど・・・

無敵だと思うわ。
まさに、スーパーフード!


ここのところ、
梅黒酢ドリンクは毎日2杯は飲んでるし、
料理には梅の万能調味料”梅さしす”を使ってるし、
梅干しも食べてるし、

梅を1日に6〜7個は、食べてるんじゃなかろうか。


梅を食べまくって、
”梅美人”になります!


****************************************************

梅を使った教室とワークショップ、
ただいま、参加者募集中↓

ワークショップ『今年の夏は、“梅さしす”と”梅はちみつサワー”で乗り切ろう♪』
急募→ 6月14日(水) 10:00-11:30・・・1名様

酵素ぴちぴち 『梅酵素ジュース教室』

ジャパニーズスーパーフード『梅干し教室』
****************************************************

ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓をしていただけるとうれしいです。


友人・知人限定(facebook友人含む)で、算命学の鑑定をやってます。
→詳細はこちら

友人・知人限定(facebook友人含む)で、販売中です。
 自生(完全無肥料無農薬)の梅を使った完全無添加 『自家製梅干し』 ※2年10ヶ月熟成
 自家農園、自然栽培または極減農薬栽培のすももを使った 『木成り完熟のすももジャム』
 自生(完全無肥料無農薬)の梅の梅酢を使った3年熟成、天日干し、完全無添加 『赤しそと梅酢のふりかけ』

心とからだを体質改善し、デトックス、毒だし、浄化を続けたら、スピリチュアルデビューしました。
スピリチュアル系に、ご興味のある方はどうぞ。→『ヘッポコスピリチュアル』

『今年の夏は、“梅さしす”と”梅はちみつサワー”で乗り切ろう♪』のお知らせ

食と酵素で、心とからだを美しくするお手伝い
フードセラピストの宮澤美智です。


我が家の定番調味料に昇格した“梅さしす”。


“梅さしす”は、料理研究家の横山タカ子さんが考案された、


さ=砂糖
し=塩
す=酢

その名の通り、梅を使った調味料です。

梅さしす
+ 油 = 梅ドレッシング
+ マヨネーズ = 梅マヨ
+ ご飯 = 梅酢飯
+ 野菜 = 梅あえ
+ 魚 or 肉 = 梅煮 などなど

アレンジいろいろ、
まさに、万能調味料♪

もう、美味しくて美味しくて、
すっかりハマってしまい、

ほぼ毎日食べてます(笑)


リクエストをいただいたので、

この“梅さしす”と

蒸し暑い夏にぴったりの“梅はちみつサワー”を作るワークショップを開催することにしました♪


ワークショップ
『今年の夏は、“梅さしす”と”梅はちみつサワー”で乗り切ろう♪』


<当教室の特徴>

材料のこだわり

【梅について】
生命エネルギーがパワフルな自生(野生)の梅
相棒の実家(山梨県笛吹市)の裏山の
生命エネルギーがパワフルな”自生”(木を植えただけで野生に育つこと)の梅を使います。
当然、完全無肥料・無農薬。
まず、こんな梅は、売っていないので、超希少です。
1506ume3.jpg

木成り完熟の梅
巷の梅を使った料理教室では、集客重視で、開催日を最優先するため、
未熟なまま収穫された未成熟な梅、収穫後かなり時間が経った梅、追熟が不十分な梅が使われます。
当然、味、香り、生命エネルギーが劣ります!

当教室は、美味しく、心とからだに良いことを最優先にするため、
なるべく、ぎりぎりまで木から栄養を蓄えた梅を自らの手でひとつひとつ収穫し、
ベストなタイミングで追熟した”木成り完熟の梅”を使います。


【砂糖、塩、酢について】
横山タカ子さんのレシピは、砂糖は白砂糖が使われていますが、
からだと心への悪影響がある白砂糖は使いません。

“梅さしす”には、精製度が少なく、ミネラルが豊富で、心とからだにやさしい、コクがありながら甘さがさっぱりした“てんさい糖(砂糖大根)”を使います。

”梅はちみつサワー”には、オーガニックで、完全非加熱の生のはちみつ(ブラジル産)を使います。


酢は、“梅さしす”には、発酵を早めるためのアルコールや原価の安い穀物などが使われていない、
米と麹だけで作られた“米酢”を使います。

”梅はちみつサワー”には、発酵を早めるためのアルコールや原価の安いリンゴ果汁などが使われていない、りんごだけから作られた“純りんご酢”を使います。

塩は、からだに悪影響がある精製した食塩は使いません。
わたしたちのからだに馴染みやすく、塩害の出にくい、太陽と風の力だけで作られた自然海塩(ベトナム産)を使います。


お持ち帰り
“梅さしす”(450ml瓶)+“梅はちみつサワー” (450ml瓶)・・・計800g相当
1706umesashisu.jpg


アフターフォロー付き
“梅さしす”、“梅はちみつサワー”は、出来上がるまでおよそ1ヶ月ほどかかります。
きちんとできあがるよう、
美味しく食べて、飲んでいただけるよう、
おひとりおひとり、メール等でサポートします。


宮澤美智の“梅さしす”を使った一品 + 梅ドリンク付き


少人数制(2名まで)
おひとりおひとり丁寧に指導しますので、
はじめての方でも、ご安心ください。


<開催日時>
現在開催中、6月26日(月)まで。
所要時間1時間半
※先着順で対応しますので、日時はご相談ください。


<会場>
丸ノ内線 新高円寺駅 徒歩7分
お申し込み確定後、詳細をご連絡します。


<持ち物>
エプロン(汚れるような作業はありませんが、必要な方はお持ちください。)、ハンドタオル、
“梅さしす”(450ml瓶)+“梅はちみつサワー”(450ml瓶)計800g相当を持ち帰るための袋やバッグ


<参加料>
6,000円
※リピーターの方は5,000円
※キャンセルポリシー:準備の都合上、キャンセル料を頂戴します。
参加日の当日・・・参加料の100%、参加日の1~2日前・・・参加料の50%


<お申し込み対象者>
宮澤美智のリアルな友人、知人、facebook友人限定。
尚、上記に該当する方のご紹介で、
上記該当者の方と同日時に参加の場合は、ご紹介者の方もご参加いただけます。


<お申し込み方法>
宮澤美智宛、facebook(メッセンジャー)またはメール等でご連絡ください。


****************************************************
現在参加者募集中↓

安心安全で、生命エネルギーがパワフルな梅パワーをもらって、
この夏、乗り切っちゃいましょう。

酵素ぴちぴち 『梅酵素ジュース教室』

ジャパニーズスーパーフード『梅干し教室』
****************************************************


ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓をしていただけるとうれしいです。


友人・知人限定(facebook友人含む)で、算命学の鑑定をやってます。
→詳細はこちら

友人・知人限定(facebook友人含む)で、販売中です。
 自生(完全無肥料無農薬)の梅を使った完全無添加 『自家製梅干し』 ※2年10ヶ月熟成
 自家農園、自然栽培または極減農薬栽培のすももを使った 『木成り完熟のすももジャム』
 自生(完全無肥料無農薬)の梅の梅酢を使った3年熟成、天日干し、完全無添加 『赤しそと梅酢のふりかけ』

心とからだを体質改善し、デトックス、毒だし、浄化を続けたら、スピリチュアルデビューしました。
スピリチュアル系に、ご興味のある方はどうぞ。→『ヘッポコスピリチュアル』

自然栽培もいろいろ

食と酵素で、心とからだを美しくするお手伝い
フードセラピストの宮澤美智です。

芽がでたジャガイモを
家の敷地の土に埋めておいたら、
1705jaga.jpg
子芋ができたー!

日当たりの悪いところなのに、
よくぞ、こんなに育ってくれたよ。

柔らかくて、みずみずしくて、美味しかった~♪


先日、「実は怖い 有機栽培とオーガニック」という記事を書きました。
→記事はこちら

「やっぱり、自然栽培に限るね!」ってことなんですけど、

自然栽培も、気を付けなければならないことがあります。


これまた、自然栽培の基準もあいまいなんですよ。

農薬大国の日本の法律では、
自然栽培は、認められてないので。


自然栽培の定義は、

完全無肥料・無農薬。
肥料と農薬を一切使っていない。

・・・はず。


「奇跡のりんご」の自然栽培の神様と呼ばれる
木村秋則さん↓のおかげで、

自然栽培ブームです。


自然栽培として販売すれば、
高く売れるので、

慣行栽培(化学農薬と肥料を使う一般的な栽培方法)なのに、

有機栽培なのに、

自然栽培として、販売しているところが、かなり増えているようです。


わたしも、経験がありまして、

自然栽培の野菜を買ってきて、
ボールに水をはって、しばらく浸けて置いたら、
7色の油膜みたいなものが、にじみ出てきたことがあります。

これ、農薬です!


自然栽培も、基準も取締りもないので、
生産者さんによって、栽培方法はいろいろ。

なので、
消費者は、信用できる、生産者さんやお店を選ぶ。
これにつきます。

あとは、自分で作るしかない(笑)



自然栽培の話ついでに、ここだけの話。

全国で、完全無肥料・無農薬の栽培の指導をされている
ナチュラルシードの石井さんいわく、

奇跡のりんごの木村さんも、
植物性の肥料を使われてるそうです。

石井さんが、
実は、有機栽培だよー。
とおっしゃってました。

りんごは、完全無肥料無農薬は、かなり難しいと聞いているので、
やっぱりそうなのかー。と思いつつ、
ちょっとショックでしたけど。

でも、木村さんのことだから、使われているものは安全なものだし(確か、ボカシ肥料と木酢液と言ってたような)、
使用量はかなり少ないんでしょうね。



ということで、
またまた前置きが長くなりましたが(笑)、

今の時期、梅仕事をやられる方も多いと思います。

特に、梅は、梅干し、梅酵素ジュース、梅シロップ、梅サワー、梅調味料など、
長期保存して食べることになるので、

できるだけ、完全無農薬、無肥料の
安心・安全な梅を選ぶことをお勧めします。


今、わたしが主宰している梅を使った料理教室では、

農薬、肥料、除草剤等は、一切使わず、
生命エネルギーがパワフルな山梨の山の中腹に”自生”(木を植えただけで野生に育つこと)している梅を使います。

まず、こんな梅は売られていないので、超希少です!

安心安全で、パワフルな梅パワーをもらって、
この夏、乗り切っちゃいましょう♪

現在、参加者募集中↓
酵素ぴちぴち 『梅酵素ジュース教室』

ジャパニーズスーパーフード『梅干し教室』


ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓をしていただけるとうれしいです。


友人・知人限定(facebook友人含む)で、算命学の鑑定をやってます。
→詳細はこちら

友人・知人限定(facebook友人含む)で、販売中です。
 自生(完全無肥料無農薬)の梅を使った完全無添加 『自家製梅干し』 ※2年10ヶ月熟成
 自家農園、自然栽培または極減農薬栽培のすももを使った 『木成り完熟のすももジャム』
 自生(完全無肥料無農薬)の梅の梅酢を使った3年熟成、天日干し、完全無添加 『赤しそと梅酢のふりかけ』

心とからだを体質改善し、デトックス、毒だし、浄化を続けたら、スピリチュアルデビューしました。
スピリチュアル系に、ご興味のある方はどうぞ。→『ヘッポコスピリチュアル』

ご案内

最近の記事

プロフィール



フードセラピスト
宮澤 美智

日本酵素栄養学協会
酵素栄養学指導師

日本野菜ソムリエ協会
○ジュニア野菜ソムリエ
○ベジフルビューティーセルフアドバイザー

ナチュラルシード
シードマイスター(8期生)

都内在住 江戸っ子 45歳


わたしは「病気のデパート」でした。
赤ちゃんの頃から、慢性便秘、喘息、アトピー、アレルギー体質。

初潮を迎えたものの、生理が半年来ないのは当たり前、
社会人になるとストレス、不規則な生活、食生活の乱れにより、
さらに、自律神経がぶっこわれ、ホルモンバランスがガタガタに崩れ、
子宮内膜症、PMS(月経前症候群)、チョコレートのう胞、多嚢胞性卵巣症候群(ネックレス症候群)など数々の婦人病。

長年、大量の薬を飲んできたこと、特技が暴飲暴食と酒飲みなため、
γ-GTP高数値、逆流性食道炎、慢性扁桃炎、偏頭痛、貧血、低血圧、慢性便秘、重度の冷え性。
長年の趣味のボディボードによる日焼け、重度の乾燥肌による乾皮症などの肌トラブル。
鬱、パニック障害、化学物質過敏症などなど・・・。

あげたらきりがないほどの病気やからだの不調と戦ってきました。


常にカラダのどこかが具合が悪く、解熱鎮痛剤、抗生物質、消炎剤、胃薬など、大量の薬を飲まないと日常生活を送れない生活。

こんな生き地獄のような生活から抜け出したい!健康になりたい!キレイになりたい!楽になりたい!という一心で、大手外資系製薬会社に就職。

製薬会社の社員のメリットを生かし、名医、新薬、新しい治療の情報を入手して、名医や病院を渡り歩き、良いと言われる療法、食べ物、飲み物、サプリメントなど、
自分にできる限りのお金と時間と労力を費やし、片っ端から試してきました。

しかし、努力の甲斐もなく、
どんどん病気が増えるばかり・・・。

こんなに努力をしているのになぜ??
体質だとあきらめなければいけないの??
と絶望しながら、もがき苦しんでいました。


西洋医学に疑問を持ち始め、
本格的に、食と栄養学の勉強を始めた頃、
美容家の水野もも先生に出会い、”酵素”のことを知りました。

酵素と食を意識しただけで、
わずか、1週間で、みるみるうちに心とからだが変わるのを実感。

自分の心とからだが、どんどん軽く、楽になってくるのがうれしくてうれしくて、
酵素と食で、36歳で体質改善に成功。

わずか3ヶ月で、食事制限なし、運動制限なし、苦労なしで、
体重-4gk、体脂肪-6%。

高かったコレステロールと中性脂肪減少し、
長年患っていた病気や不調がみるみる改善。
長年の病院通いと薬漬け生活にオサラバしました。


趣味の波乗りによる日焼けで、「ヤマンバメイク」とまで言われた真っ黒でボロボロだった肌も、すっかりキレイになり(※注:これでも)、最近は、「肌がキレイになったけど、どこのエステ行ってるの?」、「波乗りはやめちゃったの?」と言われるまでになりました。

さぞかし、色々とお手入れしてるんでしょう?と言われるんですが、ぷち整形はもちろん、エステに通ったこともなく、今や、化粧水、乳液すらも要らない肌を手に入れました。
現在、45歳ですが、イベント以外はスッピンで生活しています。

からだがどんどん軽くなると同時に、心もどんどん軽くなってきました。
物心ついた頃から、将来の夢や希望もなく、自分の人生を呪って生きてきたのですが、大嫌いだった自分を、認められるようになり、少しずつ、自分のことを好きと思えるようになりました。

もっともっと、健康になって、キレイになって、
要らないものをそぎ落とした本当の自分になりたい!
楽しく、楽に生きたい!

今や、趣味とも言える、心とからだの改造と自分のからだで人体実験。

現在、体質改善を始めて10年経ち、45歳ですが、
歳を重ねるごとに、衰えるどころか、
今が、人生で一番心とからだの調子が良いです。
毎日、自分が進化し続けています。


◆ポリシー
ゆるく、楽しく♪

あれもダメ!これもダメ!ちゃんとやらないとダメ!は、心にもからだにも毒になります。
根本的に、ものぐさで、なまけもの。自他共に認める食いしん坊&酒飲みのため、ちゃんとやるのはとても無理。
無理はしない、マイペース、毎日、楽しく続けられる、ゆるゆるなスタンスです。

◆愛息子まる(シーズー)のこと
愛息子まる(シーズー享年14歳)も食で命が救われました。
小さい体に数々の問題を抱え、視力を失い、あまりの苦痛に全身の毛が抜け落ち、立てなくなってしまい、獣医から余命2ヶ月と宣告受けました。
かわいいまるを地獄の底から助けたい一心で、犬のごはんやケアを猛勉強し、まるは、わたしが作るごはんでみるみる回復。
重度のアトピーと苦痛によるストレスで、全て抜け落ちてしまった顔と前進の毛は、まるで赤ちゃんのようなふわふわでキレイな毛に生えかわりました。
ヒビ割れて流血し、ぐじゅぐじゅだった皮膚と肉球は、赤ちゃんのようなぷよぷよのつるつるに。

まるは、死の淵から生還しただけでなく、苦しみから解放されて、元気に生まれ変わり、2ヶ月の余命宣告後、心臓発作で亡くなるまで、寿命を4年延ばし、幸せに暮らすことができました。

まるとの実体験は、薬を極力使わない治療をされ、犬の手作りごはんを推奨されている獣医 須崎先生の本でも紹介されました。



◆趣味
○心とからだの改造、自分のからだで人体実験
デトックス、毒だし、浄化。
自称「デトックスマニア」

○飲み食い
食にお金は惜しみません(笑)
自他ともに認める食いしん坊&酒飲み。

罪悪感がない、太らない、食べるとからだに良い、美しくなれる、
そんなパンとスイーツが食べたくて、
素材にこだわった、トランス脂肪酸、白砂糖、添加物ゼロのナチュラルパンやナチュラルスイーツを作ります。

○ボディボード
歴21年
休日は千葉の南房総に滞在して波乗りしています。
紫外線による皮膚老化は重々承知ですが、海のデトックス力(浄化力)は絶大なので、自分の心とからだに波乗りは必要!と割り切って楽しんでます。

○スピリチュアル好き
心とからだのデトックスをやっていたら、スピリチュアルデビューしました。
ブログはこちら

本/雑誌

登場させていただきました
「美ST」

「LDK」


犬の手づくりご飯


薬を極力使わずに治療をされていて、犬の手づくりご飯を推奨されている獣医の須崎先生の本です。
わたしが作るご飯で、余命宣告から復活した愛息子まる(シーズー享年14歳)の実体験とご飯レシピが掲載されました。
記事はこちら

酵素ドリンク

酵素ドリンク・酵素化粧品の
Vel & Natural E/O

記事はこちら

お問い合わせ

お問い合わせフォーム

出演、執筆等のお問い合わせ・ご相談は、こちらのフォーム↑からご連絡ください。
個人的な内容には、お答えしていません。
お問い合わせやコメントをいただいても、お返事できませんのでご了承ください。